海西研究院組織召開建所60周年系列活動之高技術領域研討會
时间:2020-09-07 栏目:工作动态

  92,海西研究院組織召開建所60周年系列活動之高技術領域研討會,黨委書記黃藝東、副所長林文雄以及有關科研團隊負責人和科研管理部門負責人20余人參加了會議,會議由林文雄主持。

  研討會上,與會人員圍繞晶體材料、能源材料、半導體材料、稀土功能材料等學科發展方向,深入分析了國家需求和優勢,提出了“十四五”期間的發展目標和思路,同時從團隊組織、人才評價、考核激勵機制、資源配置等科技創新活動體制機制改革的多個方面暢所欲言,建言獻策,爲進一步提高海西研究院高技術領域核心競爭力和創新能力,加快科技成果産出提出了積極的意見建議。

  林文雄在會上指出,今年是建所60周年,一代代物構所人秉承團結、奮進、求實、創新的建所精神和“五重雙結合”的科研思想, 在高技術領域産出了一大批以LBOBBO“中國牌”晶體爲代表的重大創新成果;今年也是“十四五”規劃編制的重要一年,我們要瞄准國家重大需求,以召開系列的學術研討會形式,彙聚大家的智慧,堅持問題導向、需求導向、結果導向,通過研討進一步優化學科布局,凝練科技創新目標,形成新學科增長點,立足創新,勇攀高峰,著力提升海西研究院的整體核心競爭力。此次研討只是科技處牽頭組織的高技術領域系列研討活動的一個開端,接下來還計劃在福州本部的幾個分所,以及泉州、廈門分所逐步展開。

  黃藝東指出,通過此次研討會,進一步明晰我所“十四五”期間高技術領域的發展思路和創新目標,研討會取得了良好的效果。希望今後此類研討會逐步形成制度化,研討領域逐步拓展到基礎研究領域,學科方向更聚焦,營造更有利于創新創業創造的濃厚學術氛圍。 

  

  研討會現場

  (科技處供稿)

返回