海西研究院組織召開建所60周年系列活動之物質結構前沿研討會
时间:2020-09-25 栏目:工作动态

  924,海西研究院組織召開建所60周年系列活動之物質結構前沿研討會。所長曹榮,副所長林文雄、張健,各分所、平台負責人以及有關科研團隊負責人和科研管理部門20余人參加了會議,會議由張健主持。

  研討會上,副所長張健首先介紹了當前我國科技創新的新環境、近年來我所承擔國家自然基金項目的情況以及基于國家基金現狀的一些思考,深入分析了當前海西研究院物質前沿科學研究的現狀及發展機遇。與會人員從科研人才和團隊的培養、科技支撐條件的建設、人才引進和績效激勵機制的探索以及學科方向的研討和凝練等多個方面暢所欲言、建言獻策,爲進一步提升海西研究院基礎前沿領域研究核心競爭力和創新能力,加快創新成果産出提出了積極的意見建議。

  林文雄在會上指出,要積極發揮學術帶頭人的作用,召開系列學術研討會,針對當前前沿科學的熱點難點問題展開研討和分析,進一步凝練前沿科技創新目標,爲海西研究院人才引進、重大項目的策劃和培育提供建議。要堅持問題導向、需求導向,形成團隊合力,著力提升海西研究院的整體核心競爭力。同時,要集成多方面的資源,優化海西研究院的科技支撐條件,爲基礎科研提供有力保障。

  曹榮指出,基礎前沿研究是海西研究院的立所之本,長期以來,海西研究院高度重視基礎前沿研究。近年來國家前沿基礎研究的政策環境已發生較大變化,國家基金項目更加重視基礎科研工作的原創性、獨特性和交叉性,科研人員要積極主動適應新形勢的發展,進一步開放思想,開展學科發展戰略研究,探索學科前沿新方向,凝練新目標,加強對外交流與合作,形成學科新增長點。積極探索科學的評價體系和考核激勵機制,優化資源配置,支撐前沿領域研究的發展。要加強頂層設計,前瞻謀劃,加強重要項目的組織和策劃,提高承擔國家重要科技項目的能力,爲建設科技強國做出新的貢獻。

  

  研討會現場

  (科技處供稿)

返回