中國科學院 ARP系統 繼續教育網 English 郵箱登錄 網站地圖
您現在的位置:首頁>新聞動態>新聞速遞
海西研究院舉辦新入所同志安全教育培訓
更新日期:2020-09-07  

  爲增強新入所同志的安全意識,提升科研安全知識和技能,93日至4日,海西研究院在高新園區報告廳舉行了新入所同志的安全教育培訓,廈門稀土所和泉州裝備所相關同志通過視頻遠程參加,共約400人參加了本次培訓。

  科技處李志華同志系統講解了化學類實驗室安全基本知識,深入分析了化學實驗室安全事故和常見的事故預防措施,詳細介紹了部分危化品和儀器設備的安全使用和管理,全面概括了化學實驗安全設計的要點。科技處邱晨超和崔紅生同志分別講解了海西研究院安全管理規章制度體系和應急預案以及安全違規行爲處罰方面的相關規定。

  培訓會還邀請了部分在日常安全工作中有豐富經驗的課題組兼職安全員做專題培訓報告。吳初新同志結合自身經曆,講解了安全意識、安全習慣與日常實驗室安全管理;施林熙同志根據多年的安全管理經驗,介紹了鋼瓶等高壓容器的安全使用和注意事項;黃淩雄同志就激光的基本知識和實驗室激光的安全防護與在座的同志做了交流;李丙軒同志與大家分享了電氣安全知識和安全用水用電方面的經驗和心得;朱能波同志通過案例分析,對危險化學品基本知識和安全操作及應急處置作了專題報告。培訓課程結束後,爲考察和強化培訓效果,新入所同志進行了安全教育現場考試。

  本次培訓較爲系統全面,課程內容豐富,通過安全教育培訓,強化了新入所同志的科研安全意識,提升了新入所人員的安全素養,收到了實效。

  

  安全培訓現場

  

  安全培訓現場

  

  安全考試

(科技處供稿)