中國科學院 ARP系統 繼續教育網 English 郵箱登錄 網站地圖
您現在的位置:首頁>新聞動態>新聞速遞
福建物構所CO直接酯化制甲酸甲酯技術獲得中國化工學會科學技術獎勵
更新日期:2020-09-21  

  915日,在北京召開的2020中國化工學會科技創新大會上,2020年度中國化工學會科學技術獎隆重頒發。福建物構所CO直接酯化制甲酸甲酯全流程工藝單管技術(公斤級催化劑)獲得中國化工學會基礎研究成果獎二等獎。

  煤代油”的煤化工新技術是國家重大戰略。福建物構所結構化學國家重點實驗室郭國聰、徐忠甯、孫徑研發團隊揭示了CO高效酯化的催化功能基元:原子級分散的孤立態Pd活性中心有利于生成碳酸二甲酯,而聚集態Pd活性中心則有利于生成草酸二甲酯。由此,進一步提出並形成了CO直接酯化的共性關鍵技術,率先開發了一種CO直接酯化制甲酸甲酯的變革性技術(即煤制甲酸甲酯技術),研發出高性能、長壽命的納米催化劑和公斤級催化劑制備技術。煤制甲酸甲酯技術已獲得1件授权美国发明專利、9件授权中国專利,同时申请了欧洲、PCT專利,具有完全自主知识产权。该技术已完成公斤级催化剂全流程工艺1000小時單管中試,時空收率大于1400g/(kg-h)、甲酸甲酯選擇性大于96%,獲得了優于國際優等品指標的甲酸甲酯,通過了中國化工學會組織的科技成果評價,被委員會認爲是“達到國際領先水平”的“原創”技術,將成爲我國少數幾個取得國際領先水平並擁有完全自主知識産權的新型煤化工技術,促進我國甲酸甲酯行業的升級換代。

  (科技處供稿)