中國科學院 ARP系統 繼續教育網 English 郵箱登錄 網站地圖
您現在的位置:首頁>新聞動態>新聞速遞
福建物構所舉辦結構化學前沿論壇暨吳新濤院士從研執教60周年會議
更新日期:2020-09-23  

  920日,結構化學前沿論壇暨吳新濤院士從研執教60周年會議在海西研究院新區2號樓3層報告廳舉行,會議由福建物構所黨委書記黃藝東主持。 

  出席當天會議的有關部門領導和專家代表有福建省政協副主席、農工黨福建省委主委劉獻祥,福建省政協原副主席、農工黨福建省委原主委陳紹軍,付賢智院士,陳小明院士,李亞棟院士张洪杰院士,彭孝军院士,张东辉院士,李景虹院士和洪茂椿院士。福建省委统战部部务会成员、一级巡视员郑惠文,福建省侨联党组书记、主席陈式海,福建省教育厅副厅长刘健,福建省科协党组成员、副主席林学理,福建省科技厅二级巡视员张秀谋以及福建省委组织部人才办、省人社厅院士专家办、福州市委组织部、市科技局、市科协等省直、市直有关部门领导,福州大学、中科院城市环境所、厦门大学化学化工学院、福建师范大学化学与材料学院、福建农林大学材料工程学院、中國科學院大学福建学院附属中学、附属小学等院校的领导以及十多位“杰青”和化学科研领域的知名专家,福建物构所的干部职工、学生代表和吴新涛院士的学生代表共计200余人參加會議。爲方便廣大的職工、學生參加會議活動,分別設立海西院新區、廈門稀土所、泉州裝備所三個分會場,會議同時進行網絡直播。 

  會上,劉獻祥代表省政協致辭,盛贊吳新濤院士既是我國著名的物理化學家也是一位傑出的人民教師,爲我國化學科研事業培養了大批傑出人才。同時,在服務社會、履職實踐上躬耕不辍,行路不止,吳新濤院士在擔任省政協副主席期間,圍繞省委、省政府中心工作,充分運用政協平台,在調研、提案等參政議政工作方面取得明顯成效,爲推動人民政協事業創新發展發揮了積極作用。鄭惠文、付賢智、陳式海、林學理、謝兆雄分別代表省委統戰部、福州大學、省僑聯、省科協、廈門大學化學化工學院先後發言,祝賀吳新濤院士從研執教60周年,感謝吳新濤院士多年來爲福建省政協、統戰、僑聯、科協以及福州大學和廈門大學化學化工學院所作出的傑出貢獻,並祝願吳新濤院士健康長壽、學術長青。 

  福建物構所學術委員會主任洪茂椿院士、所長曹榮以及吳新濤院士的學生代表陳玲教授分別做了發言,他們共同回憶了與吳新濤院士的共事時光,表達了對吳新濤院士學術成就、科研創新、師德師風等的敬仰,感謝吳院士在他們成長過程中所給予的指導、支持和幫助,勉勵青年職工和學生學習和弘揚吳新濤院士的大師風範、大家氣度以及卓越學術成就,爲海西創新研究院未來發展注入強大的精神動力,爲國家富強、全民進步、科技創新做出更大的貢獻。 

  會上,黃藝東宣讀了授予吳新濤院士“傑出貢獻獎”的決定,曹榮爲吳新濤院士頒授“傑出貢獻獎”獎牌。吳新濤院士在會上致答謝詞。他回顧了自己的學習和科研工作曆程,不忘恩師盧嘉錫先生對自己的悉心教導,他說,現在我國的科技事業日新月異,“過去,我們以盧先生繼承美國Pauling教授結構化學爲榮,開展物構所科研工作。今天,我們以物構所爲榮,很高興物構所在無機化學、結構化學、非線性光學材料方面都進入國際前沿領域。明天,物構所將以你們年輕人的貢獻爲榮,那時,我們的科學家將自立于世界科學之林。”吳新濤院士以他給學生寫的對聯——“研到獨創派自立,學至樂之頓悟明”與大家共勉,意思是我們有原創性、獨創性研究成果就能自立門派,希望中國學派、物構所學派早日形成。“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,以追求知識爲樂就會有靈感,所以學至樂之階段就會頓悟出突破的方向。最後他感謝各位領導、嘉賓和各位老師、同學對自己的關心和支持。 

  在接下來的結構化學前沿論壇上,陳小明院士、李亞棟院士、彭孝軍院士和張東輝院士先後做了精彩的大會報告,大會報告分別由洪茂椿院士、張洪傑院士、李景虹院士主持。曹榮、李隽、熊仁根、楊國昱、蘇成勇、姚元根、王泉明、陳玲、郭國聰、吳彪等學者先後在會上做了主題報告,展示了他們在結構化學前沿領域的最新科研成果,會場氣氛熱烈,通過現場討論和思想碰撞、取長補短,也讓在場的專家學者和學生們充分認識到新時代科學家貫徹落實習近平總書記提出的四個面向要求、不斷向科學技術深度和廣度進軍的使命和責任。 

黃藝東主持

劉獻祥致辭

洪茂椿發言

曹榮發言

陳玲發言

曹榮爲吳新濤院士頒授“傑出貢獻獎”獎牌

陳小明院士、李亞棟院士、彭孝軍院士和張東輝院士先後做大會報告

曹榮、李隽、熊仁根、楊國昱、蘇成勇、姚元根、王泉明、陳玲、郭國聰、吳彪等學者先後做主題報告

會議現場

(會務組供稿)